Программы
для физических лиц
Программы
для юридических лиц
Программы
для коммерческих банков

Зарубежный опыт

Страхование жизни в Швейцарии

Часть 1. Аннуитетное страхование

Одним из видов страхования, повсеместно распространенным в Швейцарии, является аннуитетное страхование. Страховой аннуитет – это договор страхования, согласно условий которого страхователь единовременно или в рассрочку вносит страховой компании по страхованию жизни определенную сумму денег, а затем в течение нескольких лет или пожизненно получает регулярный доход. То есть страховая компания, по сути, берет на себя обязательства содержать человека, купившего аннуитет, в течение всей его жизни. Например, если житель Швейцарии к выходу на пенсию скопил определенные средства в накопительном пенсионном фонде, то он получит пенсию в объеме этих средств, с учетом инфляции. И существует риск, что он «переживет» свои накопления. Но он может к моменту выхода на пенсию забрать накопленные средства из пенсионного фонда и перевести их в компанию по страхованию жизни и купить на них аннуитет, после чего он будет получать пенсию (ренту) в течении всей оставшейся жизни. Кроме того, в связи с тем, что аннуитет – это долгосрочный продукт, обычно до 20 лет и более, средства, уплаченные страхователем, инвестируются, поэтому кроме непосредственно части от внесенной им суммы, страхователь регулярно получает еще и определенный инвестиционный доход.

Таким образом, в Швейцарии страховой аннуитет – это своеобразная форма страхового вклада (или взноса), приносящая застрахованному лицу фиксированный пожизненный доход, который в отличие от процентов по обычным вкладам не облагается налогом. А помимо чисто финансовой выгоды, существенным плюсом является и то, что страховые компании не обязаны предоставлять информацию об аннуитетах своих клиентов ни налоговым службам Швейцарии, ни аналогичным ведомствам других стран.

В Швейцарии все тонкости страхового дела четко трактуются основным законодательством страны. Интересно, что согласно швейцарскому законодательству страховые полисы, включая аннуитеты, находятся вне притязаний кредиторов. Они неприкосновенны и в случае банкротства клиента, даже если он гражданин иностранного государства.

В страховых компаниях Швейцарии все клиентские средства строго отделены от операционных активов. Кроме того, очень высоки требования к резервам страховых компаний, их инвестиционным вложениям и показателям ликвидности. По оценкам специалистов, страховые аннуитеты ведущих швейцарских страховых компаний являются одной из самых безопасных форм инвестиций, и по показателям ликвидности и безопасности вложений предпочтительней государственных облигаций.

Страховая компания «Свисс Класик Лайф» активно использует опыт и передовые технологии своих коллег из Швейцарии. Результатом этого сотрудничества стал выход на страховой рынок Украины двух уникальных продуктов – «Золотое будущее» (совместно с компанией «Алфи Менеджмент Групп») и «Швейцарский золотой стандарт» – с высоким инвестиционным доходом и защитой от непредвиденных обстоятельств.

Часть 2. Современные страховые продукты


Швейцарский рынок страхования жизни представляет собой динамично развивающуюся часть финансовой системы страны и отличается высоким уровнем конкуренции. Главным средством страховых компаний в конкурентной борьбе является разработка и предложение новых страховых продуктов, отражающих современные потребности клиентов. В частности, страховщики предлагают инновационные продукты страхования жизни, позволяющие страхователям принимать на себя более высокий уровень риска в обмен на более высокий потенциальный доход.


Согласно прогнозам ведущей швейцарской компании по страхованию жизни Swiss Life, удельный вес новых рисковых продуктов в структуре портфеля личного страхования жизни в 2012 году составит 68%. В то же время в портфеле продуктов корпоративного страхования в ближайшие годы сохранят свое преимущество (не менее 76% в 2012 году) проверенные временем страховые продукты с традиционными рисковыми составляющими (см. Диаграмму).

Диаграмма
Развитие продуктов страхования жизни компании Swiss Life (Швейцария)*


1) для частных лиц

DIA1.jpg

2) для корпораций

DIA2.jpg

* Ivo Furrer. Swiss Life Switzerland: Delivering on targets // Investors’ Day 2010. – Zurich, 24.11.2010.


Постепенное увеличение доли новых рисковых продуктов в структуре портфеля личного страхования ведущей швейцарской компании Swiss Life говорит об увеличении спроса со стороны частных лиц на продукты страхования жизни с различными комбинациями рисков. Особенно популярным в Швейцарии является применение комбинированных страховых договоров, включающих покрытие рисков из других видов личного страхования. Среди частных лиц - клиентов Swiss Life очень популярен комплексный накопительный продукт ипотечного страхования жизни. Важной отличительной характеристикой данного продукта является использование страховой компанией маркетинговой стратегии продвижения на рынок нескольких страховых программ в одной оболочке (в данном случае продукт совмещает накопительное и ипотечное страхование жизни). В комплексе с ипотечным страхованием жизни клиенты получают уникальный страховой продукт, а для страховой компании увеличивается охват «страхового поля» (рискового сообщества страхователей), что приводит к увеличению числа заключенных договоров.


По своим инвестиционным возможностям долгосрочное накопительное страхование обладает двумя уникальными свойствами, позволяющими компаниям, специализирующимся исключительно на страховании жизни, иметь конкурентные преимущества перед другими инвесторами. Во-первых, компании по страхованию жизни в отличие от других финансовых компаний имеют возможность привлекать свободные средства населения под меньший процент, поскольку данное привлечение осуществляется на основе обеспечения страховой защиты. Во-вторых, договоры страхования жизни заключаются на долгосрочной основе, следовательно, обязательства по выплатам отдалены во времени, что дает возможность их прогнозирования с определенной вероятностью. Таким образом, компании по страхованию жизни способны обеспечить потребность экономики в долгосрочном капитале, опережая другие финансовые институты по объемам привлеченных инвестиционных ресурсов. 


В Швейцарии накопительное страхование жизни успешно развивается благодаря трем основным факторам – надежности финансовой системы страны, налоговым льготам, а также возможностям компаний по страхованию жизни обеспечить доходность полисов накопительного страхования на уровне доходности банковских депозитов. 


Долгосрочное накопительное страхование жизни имеет большой потенциал для развития и в Украине, особенно в связи с реформированием государственной системы социального страхования в части пенсионного обеспечения. Повышение надежности финансовой системы страны в целом и страховых компаний в частности, укрепление доверия населения к рынку страхования жизни будут способствовать развитию страхования жизни в Украине. 


Страховая компания «Свисс Класик Лайф» постоянно использует опыт ведущих швейцарских компаний по страхованию жизни, ориентируясь на передовые технологии и современные тенденции на страховом рынке. В интересах своих клиентов компания разработала договора долгосрочного страхования жизни с различными комбинациями рисков, высоким инвестиционным доходом и надежной страховой защитой. Особое место в продуктовой линейке компании занимают новая накопительная программа страхования жизни «Швейцарская Классика», а также уже ставшая популярной на рынке страхования жизни индивидуальная пенсионная программа страхования «Золотое Будущее» (совместно с «Алфи Менеджмент Групп»).

Часть 3. Швейцарский рынок страхования жизни в 2010 году


Рынок страхования жизни в Швейцарии традиционно делят между собой 7 страховщиков - лидеров рынка, суммарная доля которых в 2010 году составила 83%, оставшиеся 17% рынка занимают 19 небольших компаний по страхованию жизни.


Суммарная стоимость активов компаний по страхованию жизни в 2010 году составила 291,3 млрд швейцарских франков, а общая величина капитала страховщиков жизни (до распределения прибыли) достигла отметки 10,1 млрд швейцарских франков. Собственные инвестиции (без учета инвестиционных вложений по страховым продуктам юнит-линк) составили 263,7 млрд швейцарских франков, из которых 59% - доля инвестиций в ценные бумаги с фиксированным доходом (табл. 1). В 2010 году средний показатель доходности инвестиций швейцарских компаний по страхованию жизни составил 3,02% (в 2009 г. – 3,22%).

Таблица 1

Структура собственных инвестиций компаний по страхованию жизни

в Швейцарии в 2009-2010 гг.*

Вид собственных инвестиций

Удельный вес в инвестиционном портфеле, %

2009 г.

2010 г.

Недвижимость, здания на реконструкции, земля 

11

12

Участие в капитале 

2

2

Ценные бумаги с фиксированным доходом 

59

59

Кредиты и долговые обязательства 

4

4

Ипотека   

9

9

Простые акции   

2

2

Совместные инвестиции

4

4

Альтернативные инвестиции

2

2

Финансовые деривативы

0

2

Срочные депозиты

1

2

Ликвидные активы

4

2

Другие активы

2

0

* Swiss Financial Market Supervisory Authority FINMA. Insurance Market Report 2010. // www.finma.ch


После испытания на прочность в 2008 году, швейцарские компании по страхованию жизни второй год подряд продемонстрировали положительный финансовый результат. Общий объем чистой прибыли страховщиков в 2010 году составил 1,2 млрд швейцарских франков, в том числе 608,8 млн швейцарских франков – чистый операционный доход от профессионального пенсионного страхования жизни.


Общая сумма резервов компаний по страхованию жизни увеличилась в 2010 году на 7,7 млрд швейцарских франков, 92,1% от этой суммы (при законодательно установленной норме в 90%) распределены среди 2,2 млн страхователей в виде бонусов и участия в инвестиционном доходе.


Общая сумма страховых премий, полученных компаниями по страхованию жизни в 2010 году, составила 32,6 млрд швейцарских франков, превысив на 1,5% показатель 2009 года (табл. 2). Наибольший рост премий (997 млн швейцарских франков или 5,1%) показал сегмент профессионального пенсионного страхования жизни, что подчеркивает безусловную важность данного уровня системы социального страхования в Швейцарии.

Таблица 2

Страховые премии, полученные компаниями

по страхованию жизни в Швейцарии в 2009-2010 гг.*

 

Вид страхования жизни

Объем полученных премий,
млн швейц. франков

Доля в общем объеме полученных премий
(2010 г.), %

Изменение, %

2009

2010

Групповое профессиональное пенсионное страхование

19 747,8

20 745,3

63,5

5,1

Классическое индивидуальное капитальное страхование

4 911,3

4 576,7

14,0

- 6,8

Классическое индивидуальное аннуитетное страхование

1 253,8

870,9

2,7

- 30,5

Страховые продукты юнит-линк

2 729,5

1 754,2

5,4

- 35,7

Рисковое страхование
(здоровье, несчастный случай)

8,9

8,1

0,0

- 9,6

Другие виды страхования

3 528,4

4 695,6

14,38

33,1

Итого

32 179,7

32 650,8

100,0

1,5

* SwissFinancialMarket Supervisory Authority FINMA. Insurance Market Report 2010. // www.finma.ch

Страховая компания «Свисс Класик Лайф» является основным проводником швейцарского опыта пенсионного страхования жизни. Существующая в Украине система пенсионного обеспечения еще долгое время не сможет служить альтернативой накопительным полисам страхования жизни, предлагаемым нашей компанией. Уже сейчас страховая компания «Свисс Класик Лайф» готова предложить своим клиентам пенсионные продукты, имеющие ряд преимуществ в сравнении как с солидарной пенсионной системой, так и с действующими пенсионными программами негосударственных пенсионных фондов и коммерческих банков.


Мы гарантируем:

• надежное обеспечение финансовой стабильности;

• возможность увеличения размера страховой суммы на величину дополнительного инвестиционного дохода;

• возможность увеличения Страхователем размера своих страховых взносов в любое время в течение действия Договора страхования жизни;

• действие Договора страхования жизни на территории всего мира.

Часть 4.

Украина и мировая система страховых отношений:
шаги навстречу

Современная система страховых отношений играет чрезвычайно важную роль в мировой экономике. На мировом рынке страховых услуг происходит перераспределение рисков, создаются условия для повышения уровня социальной сферы с одновременным снижением нагрузки на государственные финансы. Кроме того, на страховом рынке сконцентрированы значительные инвестиционные ресурсы как в рамках национальных экономик, так и в международном масштабе. Мировой рынок страховых услуг характеризуется увеличением концентрации страхового капитала, активизацией географического перераспределения рисков по каналам международного перестрахования, интернационализацией операций страховщиков, включением национальных страховых рынков в процессы интеграции.

Современные тенденции развития мирового рынка страховых услуг – ускорение процессов международного обмена страховыми услугами, усиление конкуренции между крупнейшими транснациональными страховыми компаниями – способствуют интернационализации финансового капитала. Перенасыщение рынка страховых услуг в экономически развитых странах побуждает субъектов страхового рынка к интенсивной международной экспансии.

Кроме ускорения процессов транснационализации финансового капитала существует ряд других важных предпосылок глобализации страховых отношений. Прежде всего, это процессы совершенствования существующих методов управления рисками, а также разработка новых страховых продуктов и маркетинговых технологий их продвижения на рынок. Согласно мнению специалистов Ernst & Young, для европейских страховых компаний в краткосрочном периоде существует пять основных направлений развития: быстрое системное реагирование на изменения на рынке; совершенствования операций и технологий; сосредоточение внимания в процессе управления рисками, особенно на работе по выявлению новых и скрытых рисков; актуализация предложений для потребительского рынка; совершенствование каналов продаж с целью сохранения конкурентоспособности [Europeaninsuranceoutlookfor 2012.Ernst & Young. GlobalInsuranceCenter, January 2012].

Об участии украинских страховых компаний в международных страховых отношениях свидетельствует увеличение объемов операций с нерезидентами, использование современных информационных и финансовых технологий, переход на международные стандарты аудита и бухгалтерской отчетности. Деятельность в Украине ведущих международных страховых групп и финансовых инвесторов также является важным свидетельством постепенной интеграции страхового рынка Украины в мировую систему страхового бизнеса.

Анализируя мировые тенденции развития страхового бизнеса, можно предположить, что победу в конкурентной борьбе получат те страховые компании, которые будут готовы предложить своим клиентам детальный анализ рисков и проекты целевого инвестирования. В условиях ценовой нестабильности будет расти потребность клиентов в качестве страховых услуг, что послужит важным фактором повышения спроса на услуги экспертов в области актуарных расчетов, анализа, контроля и управления рисками индивидуальных и корпоративных клиентов. Опираясь на многолетний опыт по организации и ведению страхового бизнеса своих швейцарских коллег, АО «Страховая компания Свисс Класик Лайф» успешно сотрудничает с финансовыми учреждениями и населением различных возрастных групп, неукоснительно соблюдая высокие европейские стандарты качества.

Курс 1тр. унции золота по данным Национального Банка Украины Курс USD по данным Национального Банка Украины Курс EUR по данным Национального Банка Украины